Pengabdian Kepada Masyarakat Pelatihan Pembuatan Tempe Modifikasi Asam Sitrat di Ponpes Nurul Iman, Parung Bogor, 11-13 Januari 2019

3

Foto: Pembukaan oleh Bapak Ustadz Ramadhan

Program Studi Teknik Kimia Universitas Pamulang telah menjalin kerjasama dengan Pondok Pesantren Nurul Iman di Parung. Sebagai bentu implementasi dari kerjasama tersebut, Program Studi Teknik Kimia mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Pembuatan Tempe Modifikasi Asam Sitrat untuk mempercepat Proses Fermentasi. 

2jpg

Foto: Sambutan oleh Ketua Prodi Teknik Kimia Unpam, Ir. Wiwik Indrawati, M.Pd.

 

Tema ini dipilih karena di Pondok Pesantren Nurul Iman telah mengalami kevakuman dalam pembuatan tempe hingga sekarang sejak  santrinya yang biasa membuat tempe di pondok tersebut sudah lulus dan belum mengajarkan ilmunya ke santri yang lain. Selain itu pembuatan tempe yang membutuhkan waktu lama yaitu 2 sampai 3 hari  juga menjadi kendala dengan adanya pengabdian masyarakat pelatihan pembuatan tempe modifikasi ini akan dihasilkan tempe yang berkualitas dan dapat dibuat dalam waktu 1 hari. 

1

Foto: Kondisi kelas yang kondusif dan antusiasme peserta dalam mengikuti pelatihan

5

Foto: Tempe hasil modifikasi dan tempe konvensional yang telah jadi

Tema pengabdian ini diambil dari hasil penelitian dosen dan mahasiswa yaitu Zakki Rosmi Mubarok, S. Si., M.T, Deden Alamsyah dan Mohammad Fatwa.

 

Pengabdian kepada Masyarakat Pelatihan Daur Ulang Minyak Jelantah di SMA 2 Mei Ciputat, Tangerang Selatan. Pada Tanggal 24 Agustus 2018.

img-20181116-wa0002 img-20181117-wa0046 img-20181117-wa0052 img-20181117-wa0054

 

Pengabdian kepada Masyarakat, ” Pelatihan dan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dan Sabun Cuci Piring Cair “, di SMA 2 Mei Ciputat, Tangerang Selatan. Pada Tanggal 8 Agustus 2018.

20180920_104057 img-20180920-wa0006 img-20180920-wa0016 20180920_101313

 

Pengabdian kepada Masyarakat Penyuluhan Food Additive dan Santunan di Rumah Yatim dan Pesantren Ruhama, Gunung Sindur, Bogor.

Pada Tanggal 9 – 11 Juli 2018.

20181102_141839

Rumah yatim dan pesantren Ruhama memiliki Visi “Menjadikan lembaga sebagai wadah dan sarana yang dapat menghantarkan seluruh relawan dan masyarakat mendapatkan ridha Allah bahadia mulia dan sukses dunia akhirat“.

 

20181102_142127

Program Studi Teknik Kimia Universitas Pamulang berkesempatan untuk berbagi pengetahuan dan santunan. Setelah melihat kondisi rumah yatim dan pesantren Ruhama yang sebagian besar dihuni oleh santri usia sekolah dasar maka kami memutuskan untuk melaksanakan pengabdian masyarakat  dengan tema  food additive karena sampai saat ini masih banyak ditemukan penggunaan   food additive  yang dilarang namun digunakan dalam makanan dan berbahaya bagi kesehatan,

 

Pengabdian kepada Masyarakat Bimbingan Belajar Kimia di Pondok Pesantren Nurul Iman, Parung, Bogor. Pada bulan April – Mei 2018

img-20180926-wa0011

Pengabdian masyarakat Bimbingan Belajar Matematika dan Kimia ini dilakukan di Pondok Pasantern Nurul Iman untuk membekali santri kelas 12 SMA IPA yang akan mengikuti ujian nasional. Dengan mengajarkan ilmu kimia kepada santri di Pondok Pasantren Nurul Iman, diharapkan  dapat membantu membekali santri agar mereka siap menghadapi Ujian Nasional khususnya pelajaran Kimia dan Matematika, Sebanyak 74 santri kelas 12 IPA mengikuti kegiatan ini dibimbing oleh dosen Program Studi Teknik Kimia yaitu Bapak Jufrinaldi, S.T., M.Si.

 

KEGIATAN  PENGABDIAN  MASYARAKAT : “PEMBUATAN  VIRGIN COCONUT  OIL (VCO)” DI DESA  RAWA  BONI  (12 JANUARI 2014)

12 Januari 2014
Foto Bersama Masyarakat Rawa Boni
12 Januari 2014
Sesi Tanya Jawab
12 Januari 2014
Peragaan Pembuatan VCO oleh Dosen dan Alumni

 

KEGIATAN  PENGABDIAN  MASYARAKAT  : “PENYULUHAN FOOD ADDITIVE DAN BUKA  PUASA  BERSAMA” DI RUMAH  YATIM DAN DHUAFA  AL-AMIEN  CIATER (6 JULI 2014)

6 Juli 2014
Sambutan   Dr. Ir. Sarwani, M.M., M.T (Dosen Universitas Pamulang)
6 Juli 2014
Peserta PKM Mahasiswa Program Studi Teknik Kimia

 

6 Juli 2014
Anak Asuh Rumah Yatim dan Dhafa Al- Amien

 

PENGABDIAN MASYARAKAT : “OPTIMASI ALAT PEMBUAT BIOGAS” DI PONDOK PESANTREN NURUL IMAN PARUNG –  BOGOR  (MARET – APRIL)

Maret-April 2016
Tahap Awal Merencanakan Kegiatan

 

Maret-April 2016
Melaksanakan Kegiatan

 

Maret-April 2016
Alat Pembuat Biogas

 

PENGABDIAN MASYARAKAT:”PRAKTEK PEMBUATAN VCO BAGI REMAJA DAN IBU-IBU PKK KELURAHAN MAUK TIMUR, KECAMATAN MAUK, TANGERANG, BANTEN

(29, 30 APRIL dan 1 Mei 2018)

img-20180529-wa0009

Persiapan Keberangkatan

 

img-20180529-wa0005

Sambutan dan perkenalan

 

img-20180529-wa0004

Presentasi tentang VCO sebelum praktik agar masyarakat mengetahui latar belakang

img-20180529-wa0003

Antusias dan rasa ingin tahu peserta saat praktik pembuatan VCO

 

img-20180529-wa0010

Pengenalan Alat dan Bahan

img-20180529-wa0006

Sesi Foto bersama setelah kegiatan berakhir

 

 

PENGABDIAN MASYARAKAT: “PEMBUATAN TAHU BERPENGAWET KITOSAN DI PONPES NURUL IMAN, BOGOR” (10-12 Mei 2018)

img-20180529-wa0011

Foto: Penyambutan oleh Ponpes Nurul Iman

 

Salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat, maka kami dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Kimia Universitas Pamulang  melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema Penyuluhan dan Pelatihan Pembuatan Tahu dengan Pengawet Kitosan di Pondok Pesantren Nurul Iman.

img-20180529-wa0007

Foto: Presentasi Tahu berpengawet Kitosan

 

Pondok Pesantren Nurul Iman memiliki pabrik tahu dimana produknya digunakan untuk memenuhi kebutuhan sendiri. Tahu memiliki daya tahan 1-2 hari jika disimpan pada suhu ruangan karena memiliki kadar air dan protein yang tinggi. Setelah 1-2 hari rasa tahu menjadi asam, permukaannya licin lalu membusuk, sehingga tidak layak dikonsumsi. Agar tahu yang dibuat aman untuk dikonsumsi Program Studi Teknik Kimia melakukan penyuluhan pembuatan tahu dengan pengawet kitosan. 

img-20180529-wa0008

Foto: Sesi Foto bersama setelah kegiatan berakhir

Tema ini diambil dari hasil penelitian dosen bersama mahasiswa yaitu Bapak Budhi Indrawijaya, S.T., M.Si, Arista Paradiba dan Sri Antika Murni dengan judul “ Uji Organoleptik dan Tingkat Ketahanan Produk tahu Berpengawet Kitosan”.

 

PENGABDIAN MASYARAKAT:”PEMURNIAN MINYAK JELANTAH DI PONPES NURUL IMAN, BOGOR” (29-31 MEI 2018)

img-20180529-wa0012

Foto: Sesi Foto Bersama sebelum kegiatan dimulai

Pengabdian masyarakat mengenai Pemurnian Minyak Goreng Bekas  dilakukan di Pondok Pasantren Nurul Iman karena di Pondok Pesantren Nurul Iman  banyak  minyak goreng bekas pakai yang jika dipakai lagi akan membahayakan kesehatan dan jika langsung dibuang akan terjadi pemborosan dan juga limbahnya akan mencemari lingkungan. Minyak goreng bekas ini  dapat dimanfaatkan kembali jika dilakukan daur ulang. 

img-20180529-wa0013

Foto: Presentasi oleh Bapak Agus Salim, ST., MT

img-20180529-wa0015

Foto: Praktik Penjernihan Minyak Jelantah oleh Mahasiswa dan Dosen Teknik Kimia UNPAM

Untuk itu Program Studi Teknik Kimia  membantu menyelesaikan masalah minyak goreng bekas di pondok pesantren Nurul Iman melalui pengabdian masyarakat dengan mengajarkan bagaimana cara mendaur ulang minyak goreng bekas (minyak jelantah) sehingga  aman jika digunakan kembali. Tema ini diambil dari hasil penelitian dosen bersama mahasiswa yaitu Bapak Dr. Eng. Joni Prasetyo, M.T, Deanisa Tri Ratna dan Nadya Restiana Putri.

 

PENGABDIAN MASYARAKAT: “PENYULUHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM PEMENUHAN DASAR AIR BERKUALITAS DI KELURAHAN MAUK TIMUR,

KABUPATEN TANGERANG (3-5 JUNI2018)

img-20180603-wa0001Foto Bersama di Kantor Kelurahan Mauk Timur

img-20180604-wa0002

Foto bersama di Pasar Tradisional Mauk

 

img-20180604-wa0003

Diskusi dengan lurah Mauk, Bapak H. Zaenal Abidin S.Sos., M.M

 

air-bersih-mauk

Foto bersama

 

img-20180606-wa0000

sesi diskusi

 

PENYULUHAN TINGKAT BAHAYA ZAT ADITIF PADA JAJANAN SEKOLAH TINGKAT SEKOLAH DASAR DI YAYASAN KHASANAH KEBAJIKAN (8-10 JUNI 2018)

img-20180605-wa0016

Foto Bersama

 

img-20180605-wa0021

PENYULUHAN OLEH BAPAK ZAKKI ROSMI MUBAROK, S.Si., M.T

 

img-20180603-wa0003

ANTUSIASME PESERTA SAAT MENDENGARKAN PENYULUHAN

 

img-20180605-wa0018

PEMBAGIAN SUSU SEHAT OLEH IBU AGUSTINA DYAH SETYOWATI, S.Si., M.Sc