Penelitian 2020

No.Ketua Judul Penelitian
1Jufrinaldi, S.T., M.Si Pengaruh suhu terhadap pengolahan limbah lindi sampah dengan metode adsorbsi karbon aktif
2Ir. Suwoto, M.T Preparasi Buah Manggis dan Optimasi Stabilizer Dalam Pembuatan Sari Buah Manggis Sebagai Minuman Fungsional
3Budhi Indrawijaya, S.T.,
M.Si
Pembuatan ektrak daun pepaya jepang sebagai biopestisida pada ulat grayak tanaman bawang merah
4Zakki Rosmi Mubarok,
S.Si., M.T
Studi awal pembuatan lem kaca dari limbah kulit tiram crassostren sp sebagai bahan penyusun pada pembuatan lem kaca
5Ir. Wiwik Indrawati,
M.Pd
Pengaruh konsentrasi H2SO4 dan bobot sampel pada pembuatan tawas dari kaleng aluminium bekas
6Agus Salim Afrozi, S.T.,
M.T
Pembuatan dan uji kualitas sabun transparan dengan variasi minyak kelapa murni atau virgin coconut oil (VCO) dan
minyak kelapa sawit
7Dr. Ir. Ahmad Wibisana,
M.T
Sintesis Bioplastik Berbasis Pati Jagung Dengan Polivinil Alkohol dan Seng Oksida Sebagai Penguat
8Agustina Dyah
Setyowati, S.Si., M.Sc
Identifikasi Dan Karakterisasi Pengaruh Metode Ball Milling Terhadap Kulit Manggis (Garcinia mangostana L)
9Maya lukhita, S.T, M.TOptimalisasi limbah endapan air leri dalam pembuatan sabun padat pembersih muka
10Irwan Mulyadi, S.T.,
M.Si
Pemanfaatan limbah alumunium foil bekas bungkus kemasan pada pembuatan tawas
11Muryanto, S.T., M.TPengaruh dosis koagualan terhadap penjernihan limbah tekstil dengan menggunakan biji asam jawa secara koagulasi
12Dr. Eng. Joni Prasetyo,
M.T
Penapisan mikroba yang mampu menangkap H2S dalam biogas dari pome untuk PLT biogas
13Ir. Suwoto, M.TOptimasi Kadar Naoh Sebagai Aktivator Zeolit Untuk Meningkatkan Kemurnian Bioetanol Hasil Fermentasi Dan Destilasi
Dari Buah Nanas
14Dicky Tri Jatmiko,S.T.,
M.T
Briket bahan bakar dari ampas teh dengan perekat lem kanji
15Untung Nugroho Harwanto,
S.T., M.Sc
Pembuatan Dan Karakterisasi Karbon Aktif Dari Limbah Tempurung Buah Maja (Aegle Marmelos LCorr) Dengan
Aktivasi ZnCl2
16Budhi Indrawijaya, S.T.,
M.Si
Optimasi pembuatan perekat kayu alami dengan memanfaatkan limbah penyamakan kulit
17Jufrinaldi, S.T., M.Si Skrining Awal Perbandingan Komposisi Serbuk Biji Salak Dengan Kopi Robusta Menggunakan GC-MS
18Rhahmasari Ismet, S.Si.,
M.Sc
Pembuatan Sabun Cuci Batang Dengan Memanfaatkan Limbah Minyak Jelantah
19Agus Salim Afrozi,
S.T.,MT
Pengaruh perbandingan dosis keratin dari bulu ayam sebagai adsorben untuk penjernihan limbah tekstil
20Zakki Rosmi Mubarok,
S.Si., M.T
Pengaruh penambahan asam sitrat dan asam asetat pada proses perebusan dan perendaman kedelai untuk mempercepat
fermentasi tempe
21Irwan Mulyadi, S.T.,
M.S
Konversi katalitik furfural menjadi furfuril alkohol menggunakan katalis heterogen
22Mayang Gitta Pawitra,
S.T., M.Sc
Pembuatan nata de pina dari limbah kulit nanas menggunakan ekstrak toge dan zink ammonia
23Maya lukhita, S.T, M.TPemurnian minyak jelantah dengan metode adsorpsi menggunakan arang aktif (kayu) dan kulit pisang (kapok) sebagai
adsorben
24Ir. Irman Ansari Adlin,
M.M
Pengolahan Limbah Cair Industri Tekstil Dengan Menggunakan Senyawa Aktif Tanaman Dan Arang Aktif Dari Limbah
Kelapa Sawit
25Dr. Ir. Ahmad Wibisana,
M.T
Pengaruh Penambahan Bahan Emulgator Terhadap Kestabilan Emulsi Santan K
26Agustina Dyah
Setyowati, S.Si., M.Sc
Pembuatan VCO dengan metode fermentasi menggunakan ragi tempe
27Rifkah Akmalina, S.T.,
M.T
Life cycle assessment pada proses produksi etilen dengan bahan baku tandan kosong kelapa sawit
28Didik Iswadi, S.Si., M.T Modifikasi Pati Talas Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Untuk Bahan Pengental Makanan
29Ir. Wiwik Indrawati,
M.Pd
Penegembangan paving block berongga (tembus air) untuk mengatasi limpasan permukaan dan mengurangi potensi banjir
lokal dalam upaya mendukung kawan hijau
30Dr. Eng. Joni Prasetyo,
M.T
Screening Dan Isolasi Mikroba Pengikat H2S Untuk Bioscrubber di PLT Biogas

Penelitian 2019

No.Ketua Judul Penelitian
1Sudiyarmanto, S.T., M.T.Analisa N, P dan C-Organik pada Jerami dan Gabah Padi Varietas Sidenuk dan Ciherang
2Didik Iswadi, S.T., M.T.
Life Cycle Inventory Industri Pangan Berbasis Kedelai, Studi Kasus Industri Tempe
3Dr. Eng. Joni Prasetyo, M.T.
Pemanfaatan Minyak Goreng Bekas sebagai Bahan Baku Biodiesel/Fatty Acid Methyl Ester (Fame)
4Agustina Dyah Setyowati, S.Si. M.Sc.
Pengaruh Bahan Baku Limestone dan Dolomite terhadap Mixing Batch Pembuatan Kaca
5Budhi Indrawijaya, S.T, M.Si
Daya Simpan Produk Tahu dengan Koagulan Kitosan
6Maya lukhita, S.T, M.T
Studi Aktifitas Katalis Heterogen Berbasis Asam Padat untuk Reaksi Esterifikasi Asam Karboksilat
7Zakki Rosmi Mubarok, S.Si., M.T.
Pengaruh Waktu Fermentasi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca) terhadap Kadar Etanol dengan Bantuan Musik sebagai Bahan Baku Handsanitizer
8Dr. Ir. Ahmad Wibisana, M.T.
Pengaruh Jarak dan Arah Katoda dengan Anoda terhadap Kualitas Hasil Elektroplating
9Ir. Wiwik Indrawati, M.Pd.
Pengaruh Waktu Hidrolisa dan Ukuran Ampas Tebu terhadap Kadar Etanol
10Dr. Ir. Ahmad Wibisana, M.T.
Pengaruh Isocyanates Tipe Biuret dan Tipe Trimer terhadap Kekerasandan Waktu Kering Cat Polyurethane 2 Komponen
11Budhi Indrawijaya, S.T., M.Si.
Uji Coba Pengaktifan Kembali Limbah Industri Pemurnian Minyak Kelapa Sawit Spent Bleaching Earth dengan Metode Ekstraksi sebagai Adsorben
12Didik Iswadi, S.T., M.T.
Uji Absorbsi Pencelupan Kain Poliester Menggunakan Pewarna Disperse
13Dr. Eng. Joni Prasetyo, M.T.
Studi Pendahuluan Daur Ulang Minyak Goreng Bekas (Jelantah)
14Sudiyarmanto, S.T., M.T.
Pengembangan Material Super Adsorben Berbasis Limbah Kelapa Sawit untuk Aplikasi Bio Remediasi Air
15Zakki Rosmi Mubarok, S.Si., M.T.

Penggunaan Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa Sapientum) sebagai Bahan Baku Pembuatan Mouthwash Herbal
16Jufrinaldi, S.T., M.Si.
Optimalisasi Suhu Pembuatan Arang Aktif dari Ampas Kopi terhadap Penurunan Kadar COD dan BOD pada Air Limbah Tahu
17Agus Salim Afrozi, S.T., M.T.
Pengaruh Perbandingan Ammonium Perklorat (AP) terhadap Kualitas Propelan
18Agus Salim Afrozi, S.T., M.T.
Pembuatan Karbon Aktif dari Limbah Bambu sebagai Penjernih Air Limbah Textile secara Elektrokoagulan
19Budhi Indrawijaya, S.T., M.Si
Pemanfaatan Limbah Plastik sebagai Komposit Semen dan Agregat untuk Pembuatan Paving Blok Beton
20Dicky Tri Jatmiko, S.T., M.T
Penggunaan Glukosa Tebu-Singkong Sebagai Pengawet Alami Pada Selai Stroberi
21Muryanto, S.T., M.T
Sintesis dan Karakterisasi Nano Kalsium dari Limbah Tulang Ayam Broiler dengan Metode Presipitasi
22Agustina Dyah Sulistyowati, S.Si., M.Sc
Pengaruh Massa dan Waktu terhadap Produksi Minyak Atsiri dari Daun sereh dengan Metode Hydro Destillation
23Untung Nugroho Harwanto, S.T., M.Sc
Ekstraksi Minyak Atsiri dari Biji Alpukat (Persea americana) dengan Metode Sokhletasi dan Meserasi
24Irwan Mulyadi, S.T., M.Si
Pembuatan Karbon Aktif dari Kulit Pisang Raja Bulu untuk Pemurnian Minyak Jelantah
25Ir. Irman Ansari Adlin, M.M
Pengaruh konsentrasi Asam klorida, Komposisi Yeast dan Waktu Fermen9tasi dalam Pembuatan Bioetanol dari Air Leri
26Ir. Suwoto, M.T
Pengurangan Kadar Logam Berat pada Air Limbah dengan Menggunakan Membran Ultrafiltrasi Cangkang Kepiting

Penelitian 2018

No.Ketua Judul Penelitian
1Irwan Mulyadi, S.T., M.Si.
Penyisihan Ammoniak dengan Metode Ozonasi pada Limbah Pupuk Phonska
2Agustina Dyah Setyowati, S.Si. M.Sc.
Pengaruh Moisture Content (Kadar Cairan) dan Waktu Kontak Aktivitas Limbah Kulit Nanas sebagai Absorban Air Limbah di Sungai Cisadane
3Agus Salim Afrozi, S.T., M.T.
Pembuatan Grafit dari Limbah Bambu Menggunakan Reaktor Pirolisis untuk Aplikasi Penjernihan Air Limbah Industri Tekstil Secara Elektrokoagulasi
4Dr. Eng. Joni Prasetyo, M.T
Pembuatan Kitosan dari Limbah Kulit Udang sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso
5Dr. Ir. Ahmad Wibisana, M.T.
Pengaruh Variasi Penambahan H2SO4 dalam Pembuatan Tawas dari Limbah Kemasan Alumunium Foil
6Ir. Suwoto, M.T.
Pengurangan Kadar Logam Berat pada Air Limbah dengan Menggunakan Membran Ultrafiltrasi Cangkang Kepiting
7Budhi Indrawijaya, S.T., M.Si.
Pengaruh Perbandingan Pemakaian Bahan Baku Clay dan Kaolin terhadap Kualitas Keramik
8Agustina Dyah Setyowati, S.Si. M.Sc.
Pemanfaatan Kotoran Hewan sebagai Bahan Bakar dengan Menggunakan Reaktor Biogas Sederhana Skala Rumah Tangga
9Irwan Mulyadi, S.T., M.Si.
Pengaruh Suhu terhadap Penyisihan Karbofuran secara Ozonasi
10Zakki Rosmi Mubarok, S.Si., M.T.
Pengukuran Dekafeinasi Kadar Kafein dengan HPLC Hasil Dari Proses Boiling Dan Fermentasi Pada Kopi Ambarawa
11Maya Lukita, S.T, M.T
Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) dengan Metode Pembekuan Krim Santan dan Sentrifugasi
12Agus Salim Afrozi, S.T., M.T.
Pembuatan Khitosan Dari Limbah Kulit Udang Sebagai bahan Pengawet Tahu
13Budhi Indrawijaya, S.T., M.Si.

Pengaruh Penambahan Wax Emulsion terhadap Sifat Fisis dan Mekanis pada Pembuatan Papan Partikel dari Tandan Kosong Kelapa Sawit dengan Perekat Urea Formaldehid

14Ir. Irman Ansari Adlin, M.M
Analisa Pengaruh Waktu yang Terbentuk terhadap Massa Zat pada Proses Elektroplating Seng
15Didik Iswadi, S.T., M.T.
Pemanfaatan Sampah Plastik Menjadi Bahan Bakar Minyak Dengan Proses Pirolisis
16Didik Iswadi, S.T., M.T.
Pengaruh Aktivator KOH Dan Naoh pada Kualitas Karbon Aktif dari Limbah Buah Pinang
17Ir. Wiwik Indrawati, M.Pd.

Pengaruh Media Fermentasi Tauge (Flammulina Velutipes ) , Kol (Brassica Oleracea) dan Sawi Putih (Brassica Rapa) Terhadap Produksi Asam Sitrat oleh Kapang Aspergilus Brasiliensis

18Ir. Irman Ansari Adlin, M.M.
Pengaruh Waktu dan Luas Permukaan terhadap Ketebalan Produk pada Elektroplating Acid Zinc
19Dr. Ir. Ahmad Wibisana, M.T.
Produksi Enzim Sefalosporin C Asilase Rekombinan untuk Aplikasi Konversi Satu Tahap Sefalosporin C menjadi 7-Amino Cephalosporanic Acid
20Ir. Wiwik Indrawati, M.Pd.